Министерство финансов США выпустило отчет, в котором подвергло критике экономический курс Германии. Отчет вышел на фоне разгоревшегося между Германией и США конфликта по поводу деятельности американских спецслужб.
В полугодовом 34-страничном отчете о текущем состоянии мировой экономики международное управление Министерства финансов США сообщило, что чрезмерная экспортная ориентированность немецкой экономики препятствует установлению стабильности экономики еврозоны и, как следствие, вредит мировой экономике. «Слабые темпы роста внутреннего спроса Германии и приверженность экспорту мешают восстановлению равновесия... Это ведет к угрозе дефляции как для еврозоны, так и для мировой экономики. Если бы внутренний спрос в Германии был больше, это помогло бы снять проблемы разбалансировки европейской экономики». В докладе Минфина отмечается, что власти ЕС могут решить эту проблему, но «процедура выявления дисбалансов остается асимметричной и не уделяет достаточного внимания таким странам, как Германия».
Как правило, в своих полугодовых отчетах Минфин США критикует экономическую политику Китая - последний отчет также не стал исключением. Минфин США заявил, что более сильный юань мог бы стимулировать внутренний спрос, что помогло бы всей китайской экономике, для чего китайскому руководству необходимо сократить валютные интервенции.
Однако столь резкая критика экономической политики Германии привлекла внимание экспертов. «Мне это кажется немного странным,- заявил в интервью ВВС вице-президент международной исследовательской компании IHS Global Insight Тони Нэш.- Еврозоне нужно расти, и Германия как раз является одним из наиболее вероятных мест для такого роста. Для еврозоны будет лучше, если где-то будет находиться источник экспорта, например в Германии. Это лучше, чем вообще не иметь существенного источника роста».
Отчет Минфина США вышел на фоне конфликта между Германией и США в связи с деятельностью американских спецслужб и информации, опубликованной Эдвардом Сноуденом. По данным The Wall Street Journal, американские спецслужбы в течение десяти лет отслеживали личную переписку и телефонные переговоры миллионов граждан в более чем 35 странах мира. В числе прослушиваемых оказались лидеры Германии, Бразилии, Франции, Испании, Италии, Мексики и других стран.
Как скандал с прослушкой достиг своего пика.
Глава сенатского комитета по разведке Дайанн Файнстайн заявил, что США готовы полностью пересмотреть практику работы своих спецслужб. В Вашингтоне рассчитывают, что это успокоит европейских партнеров, возмущенных действиями американской разведки. Однако в ЕС таким вариантом недовольны и требуют от США заключить соглашение о полном прекращении взаимного шпионажа.