Китайские власти в пятницу заявили, что смягчат существовавшую на протяжении десятилетий политику «одного ребенка», разрешив парам иметь двух детей при условии, что один из родителей сам является единственным ребенком в семье. Учитывая срок, на протяжении которого функционировала политика одного ребенка, и то, сколько китайских родителей и будущих родителей не имеют братьев или сестер, это значительное изменение.
Это решение было одобрено на Третьй пленарной сессии - четырехдневном съезде представителей Коммунистической партии, который завершился во вторник - и опубликовано официальным агентсвом Xinhua в пятницу.
На данный момент демографическая политика Китая ограничивает семьи, позволяя им иметь лишь одного ребенка за исключением особых случаев. Сейчас второго ребенка имеют право завести лишь те пары, оба партнера в которых были единственными детьми в семье. Также исключения сделаны для представителей малочисленных народов, семей, в которых один из партнеров второй раз вступил в брак и никогда не имел детей, семей, где первый ребенок - инвалид, и деревенских семей, у которых первым ребенком оказалась девочка.
Политика одного ребенка была введена в 1970-х годах как способ ограничить резкий рост населения, вызванный в немалой степени Мао Цзэдуном, который выступал за большие семьи.
Уровень населения резко возрос с 540 миллионов в 1949-м году - в год, когда Коммунистическая партия захватила контроль в континентальном Китае - до 940 миллионов в 1976-м.
На этой неделе китайская Национальная комиссия по здоровью и планированию семьи заявила, что строгая китайская политика предотвратила рождение примерно 400 миллионов человек за последние 40 лет.
Правительсво утверждает, что сумело «снизить давление, которое рост населения оказал на ресурсы и окружающую среду», а в Китае идет активное обсуждение плюсов и минусов либерализации политики одного ребенка.
Штраф, называемый «сбором на социальное воспитание», на протяжении долгих лет взимали с тех, кто нарушил политику одного ребенка. Китайские СМИ сообщают, что этот штраф принес в казну провинциальных администраций ошеломляющие доходы примерно в 2,7 миллиарда долларов лишь в прошлом году. Это значительная сумма, особенно учитывая растущие долги региональных администраций.
Тот факт, что богатые и влиятельные люди в Китае легко могут позволить себе оплатить этот штраф, в то время как бедняки это могут сделать с трудом или сталкиваются с принудительными абортами, организуемыми воинственными местными инстанциями по планированию семьи, часто подвергается критике как в самом Китае, так и со стороны международного сообщества.
В последние годы в условиях процветания китайской экономики представители растущего среднего класса и высшего среднего класса предпочитают рожать второго ребенка за пределами континентального Китая - часто это происходило в Гонконге, когда он был более автономным, - или за рубежом.
Одним из факторов, который способствовал либерализации политики, оказалось резкое изменение демографического состава населения. Китайское Национальное бюро статистики ранее в этом году заявляло, чо трудоспособное население страны в возрасте от 15 до 59 лет сократилось на 3,45 миллиона, до 937 миллионов людей, в 2012-м году.
Исследователи из Международного валютного фонда отметили в этом году, что «через несколько лет уровень работоспособного населения достигнет исторического максимума, а потом начнется резкий спад».
Идет множество дебатов о возможности достижения Китаем «поворотной точки Льюиса», когда страна превращается из государства с огромными трудовыми ресурсами в экономику с нехваткой таких ресурсов.
Если это произойдет, последствия будут значительными не только для Китая, но и для всего мира, который так сильно зависит от дешевых продуктов, произведенных в этой стране.
И хотя социальная динамика в стране, столь густо населенной людьми, являющимися единственными детьми в своих семьях, и не является значительным фактором изменения китайской демографической политики, интересно будет отметить опубликованное в Science Magazine в феврале исследование, в котором сравниваются взрослые люди, рожденные до и после введения правила одного ребенка.
Согласно исследованию, дети, которые были единственными в семье, выросли «значительно менее доверчивыми и достойными доверия, не расположенными к риску и конкуренции, более пессимистичными и менее совестливыми».