В дни китайско-советской дружбы в 1950-е годы китайцы любили повторять, что «СССР сегодня - это Китай завтра». После развала Советского Союза эта поговорка превратилась в зловещий знак для коммунистических лидеров Китая, пишет South China Morning Post.
Недавно все члены китайской компартии - от министров центрального правительства до глав низовых органов - должны были просмотреть четырехсерийный документальный фильм. Он называется «В память о падении коммунистической партии и Советского Союза» и был произведен Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины и Академией общественных наук КНР. «В нем повествуется, как когда-то великая держава скатилась до уровня второсортной или третьесортной страны».
Основными виновниками утраты коммунистами власти и распада советской державы в сериале считают Горбачева - из-за того, что он радикально действовал при проведении реформ в западном стиле, и Ельцина - за то, что он поспешил приватизировать государственные предприятия.
Недавно стало известно о еще одном фильме, созданном совместно с Национальным университетом обороны, продолжает South China Morning Post. Фильм «Молчаливое состязание» начинается с «плача» по развалу СССР. Затем он переходит к рассказу о новейшей истории, в котором показываются предположительно злокозненные намерения США в отношениях с Китаем и другими странами, а Запад винят в попытках развались Китай «в советском стиле».
Эксперты считают, что новая волна «страха перед советским кошмаром» отражает тревогу китайского руководства из-за замедления экономического роста, усиления напряженности в обществе и все более громких призывов к политическим реформам. «Будут или не будут китайские лидеры проводить реформы в ближайшие годы, зависит от того, какие выводы они сделают из падения Союза», - заявляет издание.
Нынешний глава Китайской Республики Си Цзиньпин находится под большим, чем его предшественники, впечатлением от идеологической стороны падения Советов, добавляет газета. В начале этого года он призвал высокопоставленных чиновников извлечь уроки из того, что «политическая гниль, идеологическая ересь и военное неподчинение привели к падению правящей партии». Он также заявил, что СССР распался из-за того, что «пошатнулись его идеалы и убеждения».
Однако, несмотря на все исследовательские усилия, в Китае нет консенсуса по поводу того, что привело к развалу Союза. Недостаточность экономических реформ? Чересчур поспешные политические реформы? Проблемы структуры и культуры власти в СССР? Отсутствие согласия в политическом руководстве? Однако китайские интеллектуалы сходятся в одном, отмечает South China Morning Post. В отличие от Запада, они не считают падение СССР положительным явлением для России и других бывших союзных государств.
Кэрри Браун из Центра по изучению Китая Сиднейского университета заявляет: «Это один из крупнейших парадоксов нашего времени - то, что вторая по величине и самая динамичная в мире экономика управляется, по крайней мере номинально, с помощью системы, которая была списана в архив два десятилетия назад». «Для Китая это вряд ли повод для радости», - добавляет он.
Профессор политологии Университета Невады Сяою Пу считает, что китайских партийных лидеров беспокоит не безопасность страны, а безопасность режима. Но он также уверен, что значение этих документальных фильмов не стоит преувеличивать: они, «возможно, отражают мнения левацких и консервативных фракций партии».
СССР просуществовал 69 лет, а КНР сегодня 64 года. Уже при власти президента Си она сможет «пережить» КПСС, комментирует South China Morning Post. «У Си есть твердое намерение сделать так, чтобы Китайская Республика прожила дольше СССР, и поэтому у него есть все причины заставлять Коммунистическую партию вновь извлекать уроки из неудач своих товарищей», - подытоживает газета.