Рейтинговое агентство Standard & Poor's произвело сразу несколько действий в отношении рейтингов европейских стран. Причем от этих действий пострадали благополучные Нидерланды и выиграли неблагополучные Испания и Кипр.
Суверенный кредитный рейтинг Нидерландов был снижен до «AA+» с «AAA» со стабильным прогнозом. «Тенденция роста реального ВВП на душу населения устойчиво ниже, чем у государств с аналогично высокими уровнями экономического развития», - аргументировало свое решение Standard & Poor's.
Что касается Испании, то Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам страны с «негативного» на «стабильный», долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте подтвержден на уровне «BBB-», передает «Интерфакс». Позитивно, по мнению экспертов агентства, сказалось постепенное возобновление экономического роста. «Помимо этого, кредитные показатели стабилизируются благодаря бюджетным и структурным реформам одновременно с благоприятной политикой на уровне еврозоны», - говорится в сообщении S&P.
Кипр, переживший в начале года тяжелейший удар по своей банковской системе, в результате чего рейтинг страны резко опустился, также убедил S&P в том, что ситуация в стране нормализуется. Агентство повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра по обязательствам в иностранной и национальной валюте до уровня «B-» c «CCC+». По мнению специалистов S&P, непосредственные риски для реализации программы спасения Кипра снизились.
Неприятным сюрпризом, конечно, является снижение Нидерландов, тем более что страна обладала высшим рейтингом, оставаясь столпом экономики ЕС, переживающей не лучшие времена. Теперь среди стран Европы осталось только три страны с кредитным рейтингом «AAA»: Германия, Финляндия и Люксембург. Правда, другие агентства - Moody's и Fitch - высший рейтинг Нидерландов не снижали.
Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум назвал действия S&P в отношении своей страны «разочаровывающими», добавив, что не видит факторов, которые могли привести к этому. «Нидерланды продолжают оставаться одной из самых кредитоспособных стран в мире», - цитирует его Bloomberg. Тем не менее, голландская экономика с 2008 года пережила три рецессии. В результате в январе прошлого года S&P изменило свой прогноз для страны на «негативный».
«Мы не ожидаем, что ВВП страны превзойдет уровень 2008 года до 2017 года, и считаем, что большой вклад в рост экономики экспорта будет недостаточен для того, чтобы компенсировать слабость внутренней экономики. Потребительские расходы сократились из-за высоких долгов домохозяйств и падения цен на недвижимость», - говорится в отчете S&P.
Из последней рецессии, продолжавшейся целый год, голландская экономика вышла в третьем квартале, ВВП страны вырос на 0,1% из-за увеличения инвестиций и восстановления экспорта на фоне зарождающегося восстановления в зоне евро. Но прогнозы неутешительные в любом случае. Еврокомиссия ожидает, что сокращение экономики Нидерландов в текущем году составит 1%, что больше чем вдвое превышает прогнозируемое падение экономики еврозоны. В 2014 году ожидается рост голландского ВВП на 0,2%.
Что до Испании, то страна выкарабкалась из двухлетней рецессии в третьем квартале, местный фондовый индекс Ibex 35 поднялся на 21% в этом году, а иностранные инвестиции стали возвращаться на рынок. Испания стала первой страной Европы, потерявшей свой высший кредитный рейтинг от S&P в 2009 году, и с тех пор ни одно из трех ведущих рейтинговых агентств не повышало его. Дошло до того, что в прошлом году испанское правительство вынуждено было запросить у Европы финансовую помощь в размере 41 млрд евро для стабилизации своей банковской системы.
По прогнозу S&P, испанский ВВП сократится в этом году на 1,2%, а в следующем вырастет на 0,8%, в 2015-м - на 1,2%. Кипр же в начале года опустился так низко, что, судя по всему, ему оставался только путь наверх.
«Тенденция по снижению рейтингов благополучных стран и повышению неблагополучных свидетельствует в пользу того, что все большее влияние на экономику региона оказывает монетарная политика ЕЦБ. На текущий момент "ультрамягкая" кредитно-денежная политика ЕЦБ способствует восстановлению экономик неблагополучных стран посредством стимулирования у них внутреннего совокупного спроса, но ведет к инфляционным рискам у благополучных стран», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.
По его словам, у тех же самых Нидерландов среднегодовая инфляция в 2013 году составляла чуть менее 3%, что почти в 2 раза выше среднего по еврозоне значения. «Судя по всему, это при сохранении тенденции может привести даже к стагфляции в некоторых странах еврозоны - низких темпах роста ВВП при высокой инфляции, на фоне сохранения дефляционных рисков в среднем по экономике еврозоны. Впрочем, вряд ли у ЕЦБ есть выбор, и поэтому я ожидаю сохранения монетарной политики регулятора в нынешнем виде как минимум в среднесрочной перспективе», - подводит итог аналитик.
Действительно, ЕЦБ настроен именно на вытягивание проблемных стран. В начале ноября он неожиданно сократил ставку до рекордных 0,25%. Глава организации Марио Драги предупредил, что такая монетарная политика будет проводиться так долго, сколько это понадобится.